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06 mai 2012

Visitandine ou Mini-Financiers à la Vanille

Visitandine ou Mini-Financiers à la Vanille:
C'est tout bonnement un délice. Je ne dis pas cela à la légère. La recette est extraite de "Tout petits cannelés et financiers" de la collection les petits plats de Marabout dont je vous ai parlé ici - clic - Ces financiers sont moelleux et goûteux. Ils remportent l'adhésion à chaque fois que je les réalise.Mini Financiers à la Vanille
Selon wikipedia et du sacré au sucré.  L'ordre des visitandines préparait depuis des siècles un petit gâteau rond à l'amande appellé visitandine. L'amande masquait agréablement le goût de l'arsenic et la mode étant au gâteau empoisonné il faut moins à la mode. Selon la légende, un pâtissier français – appelé Lasne – qui avait sa pâtisserie près non loin de la corbeille de la bourse - le relança en lui donnant forme de lingot, et en les rebaptisant financiers. Ces clients en effet apprécia le format pratique et peu salissant de ces derniers ! Le format mini convient bien aux financiers.  C'est gâteau bon mais relativement riche. Légèrement croustillant à l'extérieur fondant à l'intérieur. Idéal au moment du thé où du café. Aujourd'hui on l'imagine très bien dans un café gourmand en fin de repas.   Régalez-vous !
Ingrédients : Pour 20 mini-financiers
  • 60g de blancs d'oeufs ( environ deux blanc d'oeufs)
  • 70g de sucre glace
  • 60g de beurre
  • 25g de poudre d'amande
  • 25g de farine
  • 1 gousse de vanille de Tahiti pour ma part (si vous en utilisez une de Madagascar 1/2 suffit)
Recette :
  1. Faîtes fondre 60g de beurre dans un petite casserole et laissez le devenir noisette. En vidéo ici - clic -
  2. Filtrer ce beurre à l'aide d'un chinois. Réservez et laissez tiédir
  3. Préchauffez votre four à 210°C
  4. Tamisez ensemble  60g de sucre glace, 25g de poudre d'amandes  et 25g de farine
  5. Ajoutez  les graines de la gousse de vanille
  6. Incorporez petit à petit les blancs d'oeufs en fouettant au robot électrique
  7. Versez le beurre noisette tiédi en laissant tiédir
  8. Dès qu'il es tincorporé arrêtre de fouetter. Conseil de l'auteur cela évite que les financiers soient secs.
  9. Remplir vos moules
  10. Enfournez 10 minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.
  11. Attendre 5 minutes et les démouler
Laissez Refroidir et Déguster !

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