Durant ma scolarité obligatoire, il y eut un cours que j’avais tout particulièrement apprécié : L’économie familiale. Un drôle de nom pour un cours me direz-vous…Il s’agissait en fait d’un cours durant lequel la cuisine côtoyait le repassage ! Eh oui, je me revois encore devant une planche à repasser pour la première fois de ma vie, en train d’apprendre à repasser proprement et rapidement une chemise…Apprentissage qui m’est très utile maintenant, vu le nombre de chemises que je porte chaque semaine .
Nous y apprenions aussi à faire une liste de courses, préparer un menu équilibré et surtout, le cuisiner : 1h en cuisine avec la prof qui nous montrait comment réaliser un riz casimir, un émincé ou un hachis Parmentier (les recettes que l’on retrouve facilement dans le Croque’ Menu, livre de cuisine de base incontournable en Suisse). Après le cours, tout le monde passait à table et dégustait sa préparation ! Que de bons souvenirs !
Parmi ces recettes, je me rappelle que j’avais adoré faire de la pâte à choux, mais surtout d’en faire par la suite des profiteroles, glace vanille et chocolat fondu. Je ne me rappelle plus si je maîtrisais complètement la méthode à l’époque, mais je m’y suis remis 20 ans plus tard (cela fait presque bizarre de dire ça) pour faire 2 versions avec cette pâte indémodable : Des choux à la crème pâtissière fève Tonka et chantilly à l’amaretto, et des chouquettes au cacao, fourrées à la crème pâtissière aux fruits de la passion.
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Choux à la crème au petit goût d’amandes !
------- Ingrédients (pour 350g de pâte) -------
Choux :
60ml de lait
60ml d’eau
60g de beurre
2g de sel
70g de farine tamisée
2+1 œuf (60g chacun)
Crème pâtissière :
1.2dl de lait
Fève Tonka
30g de jaunes d’œuf (environ 1.5 – 2 œuf)
40g de sucre
10g de farine tamisée
10g de maïzena
Crème chantilly
1.5dl de crème entière 35% bien froide
1càs de sucre vanillé
1càs d’Amaretto
---------- Préparation ----------
Temps de préparation :45minTemps de repos: 1h au frais
Temps de cuisson :30 min
Commencer par faire la crème pâtissière qui doit reposer au frigo. Porter le lait avec un peu de fève Tonka râpée à ébullition dans une petite casserole. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger à nouveau.
Ajouter doucement le lait chaud sur le mélange, puis tout remettre dans la casserole sur feu doux pour que la crème épaississe. Bien mélanger pendant environ 1min. Débarrasser du feu et transférer dans un bol. Laisser refroidir puis mettre directement sur la crème un film alimentaire, mettre le tout au frigo pendant au moins une heure.
Pour les choux : commencez par préchauffer le four à 150°C (c’est important, car il faut enfourner les choux directement une fois qu’ils sont façonnés, sans perdre trop de temps).
Peser la farine et l’avoir à portée de main. Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour que le beurre fonde. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et verser la farine d’un coup. Bien mélanger à l’aide d’une spatule. La pâte doit être bien homogène. Remettre sur le feu pour faire dessécher cette pâte pendant environ 1min, tout en remuant constamment. Verser ensuite la pâte dans un saladier.
Ajouter les 2 œufs, un à un en mélangeant bien. La pâte doit être bien homogène. Elle doit tenir à la spatule puis tomber. Si ce n’est pas le cas, ajouter encore un peu d’œuf (le +1 battu qui servira aussi à dorer les choux). La pâte reste cependant assez compacte!
Transférer la pâte à choux dans une douille à pâtisserie (embout assez grand). Si vous n’en avez pas, un sac congélation fera très bien l’affaire, il suffira de couper l’un des coins avec un ciseau. Faire des choux d’environ 4cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En les ESPAÇANT bien !!! C’est important, la chaleur doit bien passer, sinon ils seront tout mou ! Dorer avec le reste de l’œuf battu et enfourner directement dans le four préchauffé pendant 30min. Éviter d'ouvrir trop souvent la porte du four pendant la cuisson, cela pourrait empêcher le bon déroulement de l'opération!
Sortir du four et laisser refroidir.
Monter la chantilly au dernier moment, bien ferme, en y ajoutant au début le sucre vanillé puis à la fin l’Amaretto pour la parfumer.
Une fois les choux refroidis, faire un caramel au sucre pour décorer les choux. Découper en 2, commencer par répartir un peu de crème pâtissière, de la crème chantilly et le couvercle. Et voilà une pure gourmandise !
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-----Bon appétit!-----
La crème pâtissière et la chantilly peuvent être parfumées à beaucoup d’autres aromes : Mandarine, Grand-Marnier, Vanille, Amande amère et autre. Laissez parler votre imagination ! Et tout d’un coup, je retombe en enfance et me revois dans ce cours d’économie familiale
La version chouquette viendra dans un prochain billet, promis !
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