Cookies à la cardamome: "
Je ne peux que vous encourager à faire vos gâteaux vous-même… on éprouve une certaine satisfaction à les ranger dans une belle boîte et à les offrir un dimanche à midi à l'heure du café par exemple… plus la peine de chercher la petite languette rouge du paquet acheté à la superette, qui casse entre vos doigts et qui vous oblige à chercher vos ciseaux… bref juste le même temps qu'il vous faudrait pour préparer votre pâte… bon j'exagère à peine !…
En plus quand on possède la recette de base idéale, les variations sont multiples… pépites de chocolat, noisettes concassées ou noix, zeste de citron, pâte de pistache, fruits séchés… j'en passe… et je ne parle pas de la forme à leur donner.
Ingrédients : 250 g de beurre - 300 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 130 g de sucre (roux) - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure - quelques pincées de poudre de cardamome
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et la cardamome. Ajoutez le beurre en petits morceaux pour obtenir un sable, ajoutez l'œuf. La pâte va devenir compacte. Confectionnez alors des boules grosses comme des balles de golf puis aplatissez-les pour former des galettes. Placez au four 10 mn. Laissez bien refroidir sur la plaque sinon les cookies se casseront.
Astuce : vous pouvez faire des emprumtes à l'aide d'ustensiles trouvés dans votre cuisine pour donner du relief à vos cookies.
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Qui êtes-vous ?
18 juin 2011
Petite gourmandise par temps pluvieux.....
Petite gourmandise par temps pluvieux.....: "
Du coup, il faut bien s’occuper…après une petite partie de PS3 (ça fait du bien de temps en temps ) j’avais envie de cuisiner un peu..mais quoi ? Pas grand-chose dans le frigo, il va quand même vite falloir aller en course. Habitant à 50m de tout (sans rire, 50m et je suis dans une Coop), ce n’est pas trop pénible. Le temps de m’y rendre, je savais ce que je voulais faire, des cupcakes !
2 œufs
150g de farine blanche tamisée
60g de beurre mou
120ml de lait
1 sachet de café instantané (style Nescafé)
100g de sucre
1 pincée de sel
130g de chocolat noir (70 ou 80% pour les amateurs)
3càs de cacao en poudre (noir)
1 càc de poudre à lever
Topping:
120g de mascarpone
50g de sucre glace
3càc de liqueur de café (style Kahlua)
Pour la déco
Chips de banane
Perles multicolores (acheté à la Coop)
Temps de cuisson :20min
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le cacao et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte (comme une pâte sablée).
Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger, puis ajouter le chocolat noir fondu. Dissoudre le café instantané dans le lait (à peine tiède) puis ajouter ensuite progressivement à la pâte.
Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4 (pas plus sinon, cela risque de déborder) . Enfourner à 180° pendant 18-20 min environ (four préchauffé). Contrôler la cuisson à l’aide d’une pique (la pâte ne doit pas coller). Laissez refroidir à température ambiante.
Pour le topping, bien mélanger le tout et dresser à l'aide d'une douille à pâtisserie. Laisser prendre au frigo et déguster !
Accompagné d’un bon espresso, il peut pleuvoir autant qu’il peut, cela ne m’énerve même pas, nah !"
C’est toujours pareil….Grand beau la semaine lorsqu’il faut travailler et voilà que le week-end arrivé, gros nuages noirs et sombres qui laissent place rapidement à de belles averses ! Du coup, balade à pied ou tour à moto sont simplement annulés, il n’y a plus qu’à rester dedans….et mince !
Du coup, il faut bien s’occuper…après une petite partie de PS3 (ça fait du bien de temps en temps ) j’avais envie de cuisiner un peu..mais quoi ? Pas grand-chose dans le frigo, il va quand même vite falloir aller en course. Habitant à 50m de tout (sans rire, 50m et je suis dans une Coop), ce n’est pas trop pénible. Le temps de m’y rendre, je savais ce que je voulais faire, des cupcakes !
Cupcakes au café et chocolat noir
------ Ingrédients (pour 8 cupcakes) -------
2 œufs
150g de farine blanche tamisée
60g de beurre mou
120ml de lait
1 sachet de café instantané (style Nescafé)
100g de sucre
1 pincée de sel
130g de chocolat noir (70 ou 80% pour les amateurs)
3càs de cacao en poudre (noir)
1 càc de poudre à lever
Topping:
120g de mascarpone
50g de sucre glace
3càc de liqueur de café (style Kahlua)
Pour la déco
Chips de banane
Perles multicolores (acheté à la Coop)
---------- Préparation ----------
Temps de préparation :20minTemps de cuisson :20min
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le cacao et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte (comme une pâte sablée).
Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger, puis ajouter le chocolat noir fondu. Dissoudre le café instantané dans le lait (à peine tiède) puis ajouter ensuite progressivement à la pâte.
Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4 (pas plus sinon, cela risque de déborder) . Enfourner à 180° pendant 18-20 min environ (four préchauffé). Contrôler la cuisson à l’aide d’une pique (la pâte ne doit pas coller). Laissez refroidir à température ambiante.
Pour le topping, bien mélanger le tout et dresser à l'aide d'une douille à pâtisserie. Laisser prendre au frigo et déguster !
-----Bon appétit!-----
Accompagné d’un bon espresso, il peut pleuvoir autant qu’il peut, cela ne m’énerve même pas, nah !
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