Jeux du Pacifique : 41 médailles dont 21 en or pour Tahiti (Actualités Polynésiennes):
La délégation tahitienne a engrangé de nouvelles médailles, totalisant à ce jour, 41 médailles (21 or, 11 argent, 9 bronze). Au tableau des médailles, Tahiti se classe toujours deuxième derrière la Nouvelle-Calédonie, qui totalise 105 médailles (49 or, 41 argent et 15 bronze). En va'a, Tahiti a raflé deux nouvelles médailles d'or avec, Hinatea Bernardino lors des 10 km en V1, et chez les hommes,...
Source : Actualités Polynésiennes
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03 septembre 2011
Quand la Belgique m'inspire pour un cheesecake !
Quand la Belgique m'inspire pour un cheesecake !:
Parmi les desserts proposés, une tarte fine aux pommes avec glaces, un fondant au chocolat et plusieurs autres gourmandises dont une glace au caramel fleur de sel et spéculos, absolument fantastique ! C’est ce dessert qui m’a inspiré pour un cheesecake.
C’était aussi l’occasion de tester un nouveau produit trouvé dans mon supermarché au rayon fromage frais, du Philadelphia au miel. Lorsque j’ai vu ce produit, j’ai tout de suite pensé à l’utiliser dans un cheesecake.Mais pour tout dire, cela ne révolution pas la cuisine, vous pouvez tout à fait le remplacer par du phila normal en y ajoutant du miel !
150g de spéculos
70g de beurre fondu
400g de Philadelphia miel (ou équivalent)
100g de Philadelphia normal
2 œufs
100g de sucre
3-4 gouttes d’extrait de vanille
Caramel:
60 g de sucre en poudre
20g de sucre roux
12 cl de crème entière
40 g de beurre
1càc RASE de fleur de sel
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 40-50min
Temps de repos: 1 nuit au réfrigérateur
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Dans un blender, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-onde et mélanger au biscuit. Recouvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond et les parois avec le mélange biscuit.
Petit astuce, employer un verre droit pour bien tasser le biscuit contre le fond et les parois.
Faire cuire à blanc pendant 5min. Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia, le sucre, les œufs dans un bol. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène. Transférer le mélange dans le moule et enfourner à 180°C sur la plaque centrale pour environ 30min.
La cuisson est importante, le cheesecake ne doit pas trop cuire, au risque de donner un résultat très sec. Le centre du cheesecake doit être encore un peu « tremblotant ». Le tout se raffermira au frais, n’ayez crainte !
Sortir le cheesecake du four et passer la lame d’un petit couteau entre le biscuit et le moule puis laisser refroidir. Il sera encore meilleur si vous le laissez une nuit au réfrigérateur. Si vous êtes pressé, une à deux heures suffiront.
Pour le caramel :
Mettre les sucres dans une casserole (de préférence en cuivre, la chaleur est répartie et bcp plus homogène), puis chauffer sur feu doux SANS REMUER (ni la casserole et surtout pas avec une spatule).
Laisser le sucre se liquéfier et prendre cette belle couleur caramel. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une petite casserole.
Dès que le caramel est fait, ajouter la crème bien chaude et remuer la casserole pour dissoudre le caramel.
Au besoin, faire fondre les cristaux de sucre en remuant le tout sur feu doux. Une fois les morceaux de sucre dissouts, hors feu, ajouter le beurre et la fleur de sel (pas du sel de cuisine !!! la fleur de sel ne donne pas le même résultat, adaptez la quantité selon vos goûts) puis passer le tout au tamis fin pour enlever les éventuels petits morceaux. Mettre dans un bocal et garder à température ambiante.
Autant dire qu’il n’a pas fait long feu dans le frigo….c’est vraiment très très bon ! Les spéculos étant assez sec, il ne faut pas avoir peur de mettre assez de beurre pour faire le biscuit, sinon il sera trop friable !
Plus d'info sur le restaurant ?
Nous avons fait la découverte d’un restaurant absolument génial lors de notre séjour à Bruxelles, le Switch. Situé à quelques minutes du centre ville, ce petit restaurant est une véritable mine d’or pour tous gastronomes ! Une déco et ambiance sympa, une carte alléchante et des prix plus que correctes ! C’était tellement bon, que nous y sommes retournés une 2ème fois ! Vous retrouvez si jamais mon évaluation complète du restaurant sur iTaste!
Parmi les desserts proposés, une tarte fine aux pommes avec glaces, un fondant au chocolat et plusieurs autres gourmandises dont une glace au caramel fleur de sel et spéculos, absolument fantastique ! C’est ce dessert qui m’a inspiré pour un cheesecake.
C’était aussi l’occasion de tester un nouveau produit trouvé dans mon supermarché au rayon fromage frais, du Philadelphia au miel. Lorsque j’ai vu ce produit, j’ai tout de suite pensé à l’utiliser dans un cheesecake.Mais pour tout dire, cela ne révolution pas la cuisine, vous pouvez tout à fait le remplacer par du phila normal en y ajoutant du miel !
------ Ingrédients (1 moule 18cm de diam) -------
150g de spéculos
70g de beurre fondu
400g de Philadelphia miel (ou équivalent)
100g de Philadelphia normal
2 œufs
100g de sucre
3-4 gouttes d’extrait de vanille
Caramel:
60 g de sucre en poudre
20g de sucre roux
12 cl de crème entière
40 g de beurre
1càc RASE de fleur de sel
---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 40-50min
Temps de repos: 1 nuit au réfrigérateur
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Dans un blender, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-onde et mélanger au biscuit. Recouvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond et les parois avec le mélange biscuit.
Petit astuce, employer un verre droit pour bien tasser le biscuit contre le fond et les parois.
Faire cuire à blanc pendant 5min. Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia, le sucre, les œufs dans un bol. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène. Transférer le mélange dans le moule et enfourner à 180°C sur la plaque centrale pour environ 30min.
La cuisson est importante, le cheesecake ne doit pas trop cuire, au risque de donner un résultat très sec. Le centre du cheesecake doit être encore un peu « tremblotant ». Le tout se raffermira au frais, n’ayez crainte !
Sortir le cheesecake du four et passer la lame d’un petit couteau entre le biscuit et le moule puis laisser refroidir. Il sera encore meilleur si vous le laissez une nuit au réfrigérateur. Si vous êtes pressé, une à deux heures suffiront.
Pour le caramel :
Mettre les sucres dans une casserole (de préférence en cuivre, la chaleur est répartie et bcp plus homogène), puis chauffer sur feu doux SANS REMUER (ni la casserole et surtout pas avec une spatule).
Laisser le sucre se liquéfier et prendre cette belle couleur caramel. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une petite casserole.
Dès que le caramel est fait, ajouter la crème bien chaude et remuer la casserole pour dissoudre le caramel.
Au besoin, faire fondre les cristaux de sucre en remuant le tout sur feu doux. Une fois les morceaux de sucre dissouts, hors feu, ajouter le beurre et la fleur de sel (pas du sel de cuisine !!! la fleur de sel ne donne pas le même résultat, adaptez la quantité selon vos goûts) puis passer le tout au tamis fin pour enlever les éventuels petits morceaux. Mettre dans un bocal et garder à température ambiante.
---------- Bon appétit ----------
Autant dire qu’il n’a pas fait long feu dans le frigo….c’est vraiment très très bon ! Les spéculos étant assez sec, il ne faut pas avoir peur de mettre assez de beurre pour faire le biscuit, sinon il sera trop friable !
Plus d'info sur le restaurant ?
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