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28 août 2011

Gratin de mirabelles

Gratin de mirabelles:
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On pourrait croire que l'été commence mais prunes et mirabelles, raisin et champignons nous rappelle que septembre n'est plus très loin… Quoi de plus délicat que ces petites boules jaunes façonnées par le soleil ; il suffit juste de secouer l'arbre pour que l'herbe se transforme en un tapis jaune miel. Le panier plein, reste à trouver la recette… cuites, crues, en sorbet, en soupe, tarte ou crumble… finalement un petit gratin amande-noisette, ça vous tente ?
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Ingrédients : 600 g de mirabelles dénoyautées - 3 oeufs - 50 g de noisettes en poudre - 50 g de poudre d'amandes
1 CC de fécule de maïs
- 80 g de sucre semoule - 1,5 dl de lait - Quelques gouttes d'extrait d'amande amère - 2 CS de crème fraîche
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6/7.
Beurrez votre plat (ou des ramequins pour des portions individuelles) allant au four et saupoudrez de sucre semoule. Dans une terrine, fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux, ajoutez la fécule, la poudre de noisettes et d'amandes. Versez la crème fraîche, le lait et l'extrait d'amande amère.
Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Versez la préparation dans le plat ou les ramequins. Ajoutez les mirabelles dénoyautées. Saupoudrez avec un peu de poudre de noisette.

Placez au four pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne pour un gros plat, un peu moins pour des portions individuelles. Vous pouvez le déguster tiède ou froid. Accompagnez d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille, ce gratin deviendra encore plus gourmand…
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Un Mariage Boeuf Angus et basilic thaï 100% réussit!

Un Mariage Boeuf Angus et basilic thaï 100% réussit!:
Nous avons découvert dernièrement un restaurant thaï vraiment intéressant à la cuisine très fine et raffinée, aux parfums « tout comme là-bas » (le Tom Yam à Lausanne pour les intéressés). J’ai été littéralement séduit par un sauté de bœuf au basilic thaï, absolument délicieux. Un seul défaut, la taille de la portion pour un gourmand comme moi ! Il fallait absolument que je reproduise ceci chez moi.

J’ai donc recherché une recette dans mes bouquins, sur internet et différents blogs, mais sans trouver LA recette qui correspondait à ce que j’avais mangé…des ingrédients en plus, d’autres en moins, autant de recettes que d’auteurs…Et si je me concentrais sur ce que j’avais mangé…

Une viande de qualité, du basilic thaï, frit et fraîchement ciselé, un petit goût d’ail grillé, certainement de la sauce soja et poisson pour l’assaisonnement, un peu de poivre blanc et des piments rouges, je ne dois pas être loin du compte… Une seule solution, tester tout ceci !

Bœuf Angus piquant au basilic thaï

------ Ingrédients (2 pers.) -------

200g de filet de bœuf (Angus)
2 gousses d’ail, pelées, dégermées et finement hachées, grillées dans un peu d’huile

Marinade

2càs de sauce soja (pas trop salée)

1càs de sauce poisson

1càs d’huile de tournesol

2 petits piments thaïs rouges, épépinés, finement émincés

Poivre blanc

Bouillon de légumes

1 bouquet de basilic thaï frais



Le basilic thaï est complètement de notre traditionnel basilic. Son goût très anisé parfume les plats asiatiques. On en trouve relativement facilement dans les magasins asiatiques.

------ Proposition /choix du vin -------

Sur place, je dégusterais ce plat certainement avec une bière thaïe. Mais ici, on peut se permettre d'ouvrir une bouteille de vin. Soit un vin blanc qui accompagne bien les plats épicés et piquant, style Chardonnay en barrique pour son gras en bouche, ou encore un vin d'Alsace comme le pinot gris, qui irait aussi très bien.

Niveau rouge, un peu plus complexe à accorder avec le piquant du plat, je partirais sur un rouge avec du caractère, style un Rioja corsé, ou avec cette assemblage valaisan du nom de Rouge d'Enfer, un assemblage élevé en barrique, se composant de Syrah, Cornalin, Humagne Rouge et Diolinoir, des cépages qui ont du corps!

---------- Préparation ----------

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 3min

Temps de repos:
1 h au réfrigérateur

La viande doit cuire vraiment rapidement pour garder toute sa finesse et sa tendreté. Il faut donc la tranche en très fines lamelles, à l’aide d’un bon couteau. Au besoin, mettre la viande 20min au congélateur pour faciliter la coupe.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter la viande et bien mélanger le tout.

Faire frire dans un peu d’huile une 30aine de feuilles de basilic (les feuilles doivent devenir transparentes) puis égoutter sur du papier absorbe tout. Ajouter à la préparation de viande. Laisser mariner le tout environ 1h au frais.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y faire sauter rapidement la viande et mouiller avec un peu de bouillon de légumes (quelques centilitres, pas plus). Laisser frémir 1-2 min et c’est prêt ! Ajouter au dernier moment encore du basilic, frais et finement haché cette fois ! Servir sans attendre.

---------- Bon appétit ----------

Ce n’était pas exactement le plat dégusté au restaurant, mais cela s’en rapprochait terriblement…la viande reste tendre et les épices relèvent le tout à merveille ! Une fois de plus, la portion était trop petite…sacré gourmand !

Alfa Romeo Giulietta by Novitec : Sportliches Herz

Alfa Romeo Giulietta by Novitec : Sportliches Herz:
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, le spécialiste allemand de la voiture italienne vient de poser un regard bienveillant sur la afin de lui donner un peu plus de peps esthétique et un peu de tonus mécanique.
Le programme cosmétique comprend un spoiler qui virilise un peu la face avant de la Giulietta, des bas de caisse parfaitement adaptés à la voiture italienne et un diffuseur arrière ( noir ou couleur carrosserie ) qui laisse de la place pour 2 ou 4 belles sorties d’échappement avec un nouveau silencieux arrière en acier inoxydable. La Giulietta by Novitec repose sur des ressorts courts Novitec qui abaissent l’auto de 35 mm ou sur un ensemble ressorts/amortisseurs réglables qui permettent de diminuer la garde au sol de 35 à 75 mm. La Giulietta by Novitec s’équipe de nouvelles roues alu ( modèle N10 ) disponibles en 18, 19 et 20 pouces qui sont proposées dans les coloris noir ou gris alu.
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Bien sur Novitec ne se contente pas de la seule modification esthétique de la Giulietta, ce n’est pas l’habitude de la maison, puisque le préparateur allemand se penche sur les blocs moteurs 4 cylindres de l’italienne. Au programme nouvelles ECU Powerjet et ligne d’échappement modifiée sur certaines versions.
1.4 L T-Jet qui passe de 120 à 141 ch
1.4 L M-Air qui passe de 170 à 195 ch
1.6 L JTDM qui passe de 105 à 120 ch
2.0 L JTDM qui passe de 170 à 195 ch et 400 Nm
Mais la proposition la plus interessante reste celle qui concerne la Giulietta Quadirfoglio Verde puisque le 1750 TBI passe de 235ch et 340 Nm à 261 ch et 386 Nm. La Vmax passe de 241 km/h à 251 km/h et le 0 à 100 km/h gagne 1.1 seconde pour s’établir à 6.5 secondes au lieu de 7.6 secondes.
Toute la tarification est disponible sur le site du préparateur allemand. Et cette italienne revue par un spécialiste allemand est plutôt une agréable proposition qui nous fera oublier quelques instants ou quelques kilomètres une improbable Giulietta GTA !
Via Novitec.


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La passion de la vitesse à Bonneville

La passion de la vitesse à Bonneville:
Le grand lac salé de fut l’occasion ces dernières semaines de quelques belles sessions de sur la grande étendue de sel blanc. Aussi grâce, une fois encore, à je vous propose de partir à la rencontre de passionnés qui vivent bien au delà du record pur, un vrai bon moment d’amitiés et de plaisir autour de la mécanique et de la . C’est vraiment très sympa et bien filmé !


Une fois encore, cette vidéo ajoute une preuve que la automobile est un vrai lien social, amical qui fédère bien plus qu’il ne divise contrairement à ce que certains voudraient nous faire croire !

Via HBTV, Vimeo.

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