Qui êtes-vous ?

16 avril 2011

Les asperges sont de retour !

Les asperges sont de retour !: "
L’asperge est sans nul doute un de mes légumes préférés et qui annonce le début de la belle saison. C’est aussi un produit qui soulève chaque année la polémique quant à sa production et son transport conséquent pour venir jusqu’à nous (provenance d’Amérique du Sud et autre). Mais la saison commence aussi ici en Suisse, donc plus de problème !

J’avoue avoir une petite préférence pour le croquant des asperges vertes cuites juste al dente, mais je me régale aussi avec quelques belles asperges blanches juste sorties de terre et accompagnées d’une bonne mayonnaise-maison.

L’asperge, un légume délicat à cultiver et qui nécessite une attention bien particulière. J’ai eu la chance tout dernièrement de ma balader dans une serre au bord du Rhône à Sierre où pousse des asperges. Elles restent blanches tant qu’elles ne voient pas la lumière, mais ensuite commence à prendre des couleurs sur la pointe (violet) puis va devenir verte (début de la production de chlorophylle) lorsqu’elle sortira de terre.

J’ai eu envie de l’employer pour une recette d’inspiration asiatique, rapide à préparer et bien parfumée.

Version imprimable


Émincé de bœuf au basilic thaï et asperges vertes

------- Ingrédients (pour 2 pers.) -------

300g de rumsteck, découpé en petits morceaux
1càs d’huile de sésame
1càs d’huile

10 asperges vertes (locales)
1 poignée de pousse de tofu
1 botte de basilic thaï
5 pak-choïs (sorte de chou chinois)
2 petits piments rouges, épépinés
3càs de sauce soja
1càs de sauce poisson
Un peu de bouillon de légumes
Poivre

Nouille chinoise aux œufs


Le basilic thaï a un goût très anisé et ne ressemble donc pas à notre basilic traditionnel. On en trouve facilement dans les magasins asiatiques. Il en va de même pour le pak-choï.

---------- Préparation ----------

Temps de préparation :20min
Temps de cuisson :15min

Je préfère cuire les asperges al dente dans une casserole à part et les ajouter ensuite au reste. Retirer la partie dure du bas, peler au besoin, couper en tronçons et faire cuire al dente pendant environ 4min. Réserver.

Faire sauter le bœuf sur feu vif dans le mélange d’huiles pendant env. 3min. Retirer du wok et réserver.

Dans le même wok, faire sauter le reste des légumes (sans les asperges) pendant 2min. Ajouter la sauce soja et poisson, ajouter la viande et au besoin un peu d’eau. Ajouter aussi une bonne poignée de basilic thaï (en garder quelques feuilles pour la déco) puis ajouter les asperges pour les réchauffer. Un peu de poivre du moulin et le tout est prêt.

En parallèle, faire cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutter et servir rapidement (sinon ça colle).

Dans une assiette creuse, déposer des nouilles, puis la viande et les asperges. Napper avec 1-2 càs de jus, quelques feuilles de basilic thaï fraiches et c’est prêt !

Version imprimable


-----Bon appétit!-----

Un plat équilibré, rapidement préparé et parfumé, qui saura certainement vous plaire !
"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire