C'est tout bonnement un délice. Je ne dis pas cela à la légère. La recette est extraite de "Tout petits cannelés et financiers" de la collection les petits plats de Marabout dont je vous ai parlé ici - clic - Ces financiers sont moelleux et goûteux. Ils remportent l'adhésion à chaque fois que je les réalise.
Selon wikipedia et du sacré au sucré. L'ordre des visitandines préparait depuis des siècles un petit gâteau rond à l'amande appellé visitandine. L'amande masquait agréablement le goût de l'arsenic et la mode étant au gâteau empoisonné il faut moins à la mode. Selon la légende, un pâtissier français – appelé Lasne – qui avait sa pâtisserie près non loin de la corbeille de la bourse - le relança en lui donnant forme de lingot, et en les rebaptisant financiers. Ces clients en effet apprécia le format pratique et peu salissant de ces derniers ! Le format mini convient bien aux financiers. C'est gâteau bon mais relativement riche. Légèrement croustillant à l'extérieur fondant à l'intérieur. Idéal au moment du thé où du café. Aujourd'hui on l'imagine très bien dans un café gourmand en fin de repas. Régalez-vous !
Ingrédients : Pour 20 mini-financiers
Selon wikipedia et du sacré au sucré. L'ordre des visitandines préparait depuis des siècles un petit gâteau rond à l'amande appellé visitandine. L'amande masquait agréablement le goût de l'arsenic et la mode étant au gâteau empoisonné il faut moins à la mode. Selon la légende, un pâtissier français – appelé Lasne – qui avait sa pâtisserie près non loin de la corbeille de la bourse - le relança en lui donnant forme de lingot, et en les rebaptisant financiers. Ces clients en effet apprécia le format pratique et peu salissant de ces derniers ! Le format mini convient bien aux financiers. C'est gâteau bon mais relativement riche. Légèrement croustillant à l'extérieur fondant à l'intérieur. Idéal au moment du thé où du café. Aujourd'hui on l'imagine très bien dans un café gourmand en fin de repas. Régalez-vous !
Ingrédients : Pour 20 mini-financiers
- 60g de blancs d'oeufs ( environ deux blanc d'oeufs)
- 70g de sucre glace
- 60g de beurre
- 25g de poudre d'amande
- 25g de farine
- 1 gousse de vanille de Tahiti pour ma part (si vous en utilisez une de Madagascar 1/2 suffit)
- Faîtes fondre 60g de beurre dans un petite casserole et laissez le devenir noisette. En vidéo ici - clic -
- Filtrer ce beurre à l'aide d'un chinois. Réservez et laissez tiédir
- Préchauffez votre four à 210°C
- Tamisez ensemble 60g de sucre glace, 25g de poudre d'amandes et 25g de farine
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille
- Incorporez petit à petit les blancs d'oeufs en fouettant au robot électrique
- Versez le beurre noisette tiédi en laissant tiédir
- Dès qu'il es tincorporé arrêtre de fouetter. Conseil de l'auteur cela évite que les financiers soient secs.
- Remplir vos moules
- Enfournez 10 minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.
- Attendre 5 minutes et les démouler
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