L'Umeshu est un vin de prune japonais. C'est de l'alcool de riz dans lequel des prunes ont macérés pendant au moins 6 mois. C'est un vin doux et sucré. Il se boit souvent à l'apéritif sur des glaçons. Le voici aujourd'hui détourné dans un plat d'inspiration japonaise.
Je dédie cette recette à Aurélie qui m'a fait découvrir l'Umeshu. Ce plat est né d'une folle envie d'Asie un soir de semaine. Le résultat c'est plat tout doux sucré-salé, plein de saveurs. Le poulet est légèrement caramélisé. Cela change et c'est bon.
Ingrédients : Pour 2/3 personnes- 4 cuisses de poulet désossées et coupés en cubes d'environ 2,5 cm
- 1 oignon ( si possible prenez de l'oignon frais avec sa tige que vous utiliserez également)
- Poivre
- Jus de citron vert
- coriandre fraîche
- riz basmati
- 60ml de vin de prune japonais
- 80 ml de sauce soja (en général je fais un mix sucrée-salée en fonction de mes réserves)
- 1 cuill à soupe de mirin (vin de riz doux)
- 1 cuill à soupe de sucre glace
- Lancez la cuisson de votre riz. Le mien cuit en 11 minutes
- Huilez votre wok.
- Faîtes chauffer
- Pendant ce temps émincez votre oignon
- Ajoutez l'oignon émincé dans le wok et laissez le s'attendrir
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez dans le wok
- Portez à ébulution puis baissez le feu et laissez réduire 10 minutes
- Ajoutez les morceaux de poulet
- Ils cuiront et caraméliseront en environ 5 minutes
- Versez sur le riz basmati
- Parsemez de coriandre
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