Aujourd'hui je vous propose une recette d'un chef que j'adore et pas uniquement pour son air de famille avec Bruce Willis. Thierry Marx est l'un de nos chefs français les plus connus et les plus atypiques. Son parcours est étonnant. Ancien militaire, il fût casque bleu au début des années 80 au Liban. De retour en France il se mit progressivement à la cuisine. Le succès vint finalement assez rapidement en 1988 il reçoit sa première étoile au Michelin à Tours. Il ya deux ans il a partagé une série de recette avec Cuisine TV qui se nomme à présent Cuisine + Avec la magie des rediffusions j'ai eu l'occasion de revoir certains épisodes. Celui de la Tarte TM4 dîte tarte maître m'a beaucoup marquée.
Thierry Marx la présente comme une tarte transmise par l'un de ses maîtres d'apprentissage et qu'il a lui -même enseignée à ses enfants. Comme il le dit lui-même il a voulu"apprendre à ses enfants quelques recettes afin qu'ils puissent avoir des repas de famille". Cette phrase m'a l'aissée un peu perplexe mais au final je l'ai considérée comme une illustration pour indiquer que la recette était accessible. J'ai beaucoup aimé réaliser cette tarte. J'ai appris plein d'astuces et de techniques que j'ai utilisées depuis dans d'autres recettes. Il faut du temps pour cette tarte elle est plus accessible un week-end qu'un soir de semaine. Le résultant est bluffant et surprendra vos invités. - 4-5 pommes granny smith
- 80g 60 g de beurre
- 60g de sucre
- 30g de miel
- 150g de raisins secs
- 1 bâton de canelle
- 1 cl de rhum
- 300g de pâte sucrée ou sablée
- 15g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 3 à 5 blancs d'oeufs (en fonction de la taille de vos oeufs)
- 1 gousse de vanille
Préparation de la pâte
- Etalez la pâte sucrée dans des cercles à patisserie (ce sera plus facile à démouler sinon étalez dans un plat à tarte)
- Enlevez l'excédent de pâte
- Placez au refrigérateur. Cela évitera que la pâte se rétracte à la cuisson.
- Montez les blancs d'oeufs pas trop fermes
- Mélangez sucre glace et poudre d'amande
- Ajoutez les blancs d'oeufs par moitié
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille
- Mélangez harmonieusement. Réservez
- Epluchez les pommes
- Coupez les en 5
- Passez chaque pomme dans le sucre pour assurer une caramélisation homogène
- Puis dans une poêle beurrée chaude
- Déposez le miel dessus et la gousse de vanille pendant 6 minutes
- Ajoutez les raisins et la canelle. Laissez cuire à nouveau 6 minutes
- Ajoutez le rhum
- Flambez et réservez
- Préchauffez votre four à 180°C
- Déposez un peu du mélange blancs/amande sur la pâte
- Déposez les fruits
- Déposez le reste du mélange blancs/amande
- Enfournez à 180°C pour 45 minutes
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